Skip to content
July 12, 2016 / windperson

設定Mac OS開發環境

Mac電腦

命令列工具

  • 建議安裝iTerm2,原本內建的終端機沒有辦法很容易控制並提供多組啟動session的設定,並且要複製/貼上字串到命令列視窗很不順手。
  • iTerm2的功能說明請參考官網介紹:http://www.iterm2.com/features.html
  • 注意:如果有使用sourcetree並且設定預設命令列工具是iTerm2的話,請使用iTerm2 ver2.X的版本,直到sourcetree有 ver2.3.1之後的更新版釋出(問題原因請看此)。
     

應用程式套件管理工具

homebrew

  • 官網網址:http://brew.sh/
  • 安裝前要先設定命令列的預設"Command Line Build Tools":(參考此說明)
    1. 建議先在App Store下載安裝Xcode,但如果該機器是純粹用來做跑jenkins的build machine,可以不必裝。
    2. 在命令列執行: xcode-select --install
    3. 安裝完畢後的驗證:執行ls /Library/Developer/CommandLineTools,確認該目錄存在。
  • 安裝流程:
    1. 執行過程中會需要sudo權限,因此該帳號需要建立登入密碼。
    2. 將官網上那串ruby執行命令貼到命令列視窗上,按下enter執行。
    3. 執行完後,確認有"brew"這個指令列程式可用:執行which brew,確認/usr/local/bin/brew這個路徑的程式存在。
    4. 執行brew update && brew doctor,假如有顯示”Your system is ready to brew.“的字串表示homebrew去呼叫command line build tools能正常運作,安裝成功。
  • 安裝/更新/移除程式的方法
    • 安裝新的命令列程式,用以下指令:
      brew install [程式名稱]
    • 更新先前已經由homebrew安裝過的程式,用以下指令:
      brew upgrade [程式名稱]
    • 移除homebrew所安裝的程式,用以下指令:
      brew uninstall [程式名稱]

其他設定

允許非Mac App Store的程式執行

預設Mac OS X只會允許從App Store以及有效數位簽章的程式執行,在某些第三方OpenSource專案例如CocoaPods提供的App會變成下載後,即使放在應用程式目錄內,仍舊不能用點兩下的方式執行,必須打開權限才能夠讓這類的App執行。啟用的方法如下:
在命令列視窗執行:
sudo spctl --master-disable
執行時會需要sudo密碼,執行完畢後,可用sudo spctl --status查看或是從系統選單的[系統偏好設定]/[安全與隱私]/[一般]的最下方查看確實是勾選到最下一個的"允許任意位置"項目。

該指令的詳細說明可以參考官網

讓Xcode在執行時不會一直跳出允許提升權限(sudo)的提示視窗

在命令列執行:
DevToolsSecurity -enable
然後會顯示"Developer mode is now enabled"字串,啟用Developer mode成功。

該指令的詳細說明可以參考官網

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: