Skip to content
July 7, 2011 / windperson

被罵時要做的4件事

在職場上,遇到毒舌批評,應如何因應?國際知名領導專家約翰.麥斯威爾(John C. Maxwell)提出4點建議步驟:

第一:認識你自己

要有能力區分,批評是針對你的職位,還是你本身?要有能力區別兩者,唯一的方式是了解自己。如果批評是衝著職位而來,別把它當一回事。如果針對你本身,而非職位,便要改變自己。

第二:改變你自己

面對批評,要判斷批評是建設性還是破壞性,如何分辨?
1.誰批評我:智者的忠言勝過愚者的熱情贊同。
2.怎麼批評:是武斷認定,還是提出疑問?
3.為何批評:批評者是想讓自己好過,還是為了幫助你?若是建設性批評,就要承認短處,正確的回應批評。

第三:接納你自己

正如心理學家羅傑斯(Carl Rogers)所說:「矛盾在於,當我完全接納自己時,我就能改變自己了。」如果你擔心別人怎麼想你,那是因為你對他們的意見,比對自己更有信心。真正的信心來自接納自我,包括優點和缺點,而非依賴別人肯定。

第四:忘記你自己

有效處理批評最後一步,是不再把焦點放在自己身上。有安全感的人會忘記自己,所以他們可以把焦點放在別人身上,這樣一來就能面對任何批評,甚至反過來服務批評的人。

如果你什麼都不做,你的身價就一直在貶值。

http://www.businessweekly.com.tw/webarticle.php?id=41008&p=4

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: