Skip to content
April 18, 2009 / windperson

最近有一個想法…

最近看了i-phone用的加速度計晶片的資料後,想到一個利用加速度計來進行位置定位的技術:

===
以往的定位技術通常都是經用電訊信號和已知位置的固定基地台來進行三角定位;但是這種定位技術在建築物內部(也就是室內)的定位上,幾乎是無效,因為:

1.室內收不到GPS訊號。
2.wi-fi基地台定位或是手機GSM訊號定位在室內因為訊號的反射效應干涉,誤差太大。

但是現在既然需要定位的裝置上本身有內建可提供x-y-z三軸加速度資訊的加速度計晶片;然後又有詳細的地理環境資訊模型(在土木所的CAE組裡面甚麼沒有,就是建築物的電腦3D模型最多,不管是內部結構或是各種建築物的內部線路圖),或許可以從每個固定時間間隔
中傳回的加速度資訊中,數值積分得到每個固定時間內的速度。

因此,假如一開始從建築物內某個已知位置的點出發(例如建築物的大門口),一直記錄每個固定時間間隔的速度資訊,就可以知道在某個時刻時,該移動物體在建築物內的位置。
打比方說,像在地圖上從某一點出發,提供該移動點上每個時間區間的平均速度和方向;那如果需要知道過了一段時間之後的位置,就可以從出發點的位置加上計算出的累積位置變化來得知該物體的位置。
===

這種方法誤差可能也很大,但是好處是不需要甚麼其他網路訊號的定位,只要有已知的先前位置和確切的環境地圖(這也是在土木所cae組這裡才會有的資料),就可以知道本身的目前位置。

但是因為目前有其他更重要的事要做,所以老闆跟我說別搞這種東西-_-
(也可能是土木人的想法,覺得這種事情用裝了RFID的地磚就可以解決,何必做繁雜運算?)
有人有興趣的話,可以研究看看這個idea有沒有辦法實用化。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: