Skip to content
December 5, 2006 / windperson

反射神經記憶-論專業

商業周刊993期

何飛鵬

許多人問我同樣的問題:何先生,你每週寫專欄,怎麼會有這麼多題材?我們寫個報告都覺得困難,你每週寫,實在不容易啊!

我總是笑笑,對一個一輩子只會做文字工作的人,寫文章是唯一的本事,就像生產線上的工人,每天重複一樣的工作,從不需要思考,也不需判斷,憑反射神經的直覺,就能精準的完成每一個動作,而且每一次的結果都一樣,品質都一樣好,我就是「文字工人」,不需要創意,不需要靈感,販賣的是自己早已反覆練習,牢記於心的專業技能!

說起專業,聽起來像個時興而偉大的名詞,其實我有個簡單的註解,那就是「反射神經記憶」。記得在練習高爾夫球的時候,教練會告訴你,要不斷反覆練習,把正確的動作,變成「肌肉記憶」,讓每一次的揮桿、動作都一樣標準。用同樣的概念,專業就是把正確的思考、正確的作為,經過不斷學習訓練之後,成為「反射神經記憶」,當你對某一件事的正確做法,擁有反射神經記憶,你就是擁有某一種專業。而我的專業就是寫東西,我是「文字工人」。

對每個人來說,「專業」都是一項大學問,都是賴以安身立命的前提,擁有專業的人,不擔心外在環境的變動,只要專業對別人有用,你永遠都有價值。只不過,對大多數人來說,可做、會做一件事,或者會做很多事,但會做的程度都離「專業」很遠,以至於淪為可有可無的工作者,經常被取代,經常擔心職位不保。

每一個人擁有的專業不同,專業可以是一項技能,如打字,如銷售;專業可以是一種知識,如心理學,或經濟學;專業也可以立足於一種行業,如雜誌業、公關業,對某一個行業的深度理解,徹底明白其中的奧妙與潛規則,也是專業的一種形式。專業也可以是一種職位,經理、課長;專業也可能是一個複雜的綜合體,如創業者。就是因為專業的可能是如此複雜,捉摸不定,以至於讓每一個人所擁有的專業模糊不清,甚至連自己都搞不清楚。更因全社會對專業的重視不足,而產生了許多的誤會。

典型的說法是,看到別人成功,說「他做的事,我也會,有什麼了不起!」常見的錯誤是:很多人在學習一項新事物時,聽老師講了一遍,就說「我懂了,我知道了,我會了!」再例如:看到別人做對一件事,就想模仿、學習,覺得自己可以有為者亦若是。這些人都是沒有真正瞭解專業的意義,忽視專業的複雜,自以為專業可以頃刻而就,隨手可學。

專業不只要徹底瞭解,而且要反覆練習,並且設立高檢查標準,針對每一次的工作,都能穩定的達到高標準,這才有可能真正擁有專業。因此擁有「反射神經記憶」,代表的是專業存在的先決條件,你可以在不加思索下完成。如果加上思索,代表你想讓專業更上一層樓,有更新的突破。

千萬別看輕任何小事,因為都有專業存在。認識專業的定義,是每個人安身立命的開始!

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: