Skip to content
November 2, 2006 / windperson

馬爾他熱

http://www.nsc.gov.tw/_newfiles/popular_science.asp?add_year=2006&popsc_aid=31

馬爾他熱(Malta fever)也稱為「地中海熱」,但隨著人們對它的了解,後來又改稱為「波狀熱」,這是因為受到感染的病人體溫會反覆升降,在體溫紀錄表上呈現波浪狀的緣故。相傳這個疾病是在克里米亞戰爭(Crimean War, 1853-1856)期間傳到馬爾他,很快地便成為馬爾他島上的永久性疾病。病人包括一般民眾與戍衛隊軍人,死亡率很高。病人的體溫通常在夜間逐漸上升到攝氏 41 度左右,嚴重的可達 42 度,到了白天體溫又開始下降,如此周而復始。這個過程非常痛苦,且可長達數十天。

大衛‧布魯斯(David Bruce)相信這是一種細菌導致的疾病,於是買了一臺顯微鏡觀察已死病人的內臟。他在屍體的脾臟中發現許多類似球狀的微小細菌,並利用科霍發明的方法培養出這些細菌。他還使用猴子做實驗,把這種細菌注射到猴子身上,果然成功地誘發出類似人類的症狀,證明了就是馬爾他熱的病原菌。他在 1887 年發表這些結果,並把這種細菌命名為馬爾他微球菌(Micrococcus melitensis)。

十幾年之後的 1904 至 1906 年間,布魯斯重回馬爾他,並領導一個由 20 位專家調查員組成的「皇家科學院馬爾他熱調查團」,對這疾病的傳染途徑展開實地調查。1905 年,調查員之一的馬爾他人札彌特(Themistohles Zammit)首先發現羊奶是傳遞馬爾他熱的媒介,如果軍中伙食不再提供羊奶,這疾病就會自然消失。在現代則是針對所有的生乳,進行所謂的「巴氏滅菌法」消毒,可以有效地殺死乳品中的人類傳染病病原菌,包括馬爾他熱的病原菌。

1920 年,梅耶(Karl Meyer)和蕭(Edward Shaw)把這細菌更名為馬爾他布魯斯菌(Brucella melitensis),一則是他們發現它是一種接近球狀的短小桿菌,不是微球菌,再則是紀念布魯斯首先發現這細菌。現在我們稱這種疾病為「布魯斯病」以紀念布魯斯,而早期的馬爾他熱、地中海熱和波狀熱等名詞都不再使用了。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: