Skip to content
October 31, 2006 / windperson

Peter Drucker在2001年的天下雜誌專訪

只能說,大師就是大師,都被他說中了啊

http://www.techvantage.com.tw/content/011/011114.asp

彼得‧杜拉克 網路,對文化的影響比對經濟大

彼得‧杜拉克編譯-彭漣漪
攝影-陳之俊
2001年11月 e天下雜誌

管理「大師中的大師」彼得‧杜拉克,早已預見新經濟泡沫,他認為,網路對文化的影響力比經濟上大得多。對於管理模式和未來的企業運作,他有什麼樣的看法?

管理「大師中的大師」彼得‧杜拉克(Peter Drucker),高齡91歲卻依然活躍,除了在學校教書,每年仍然有40多場公開演講。許多美國大型企業負責人,謙虛地拜見這位大師,聆聽他的智慧。

見證過各個時期經濟起起落落的杜拉克,觀察經濟常有別人無法可及的歷史縱深。他對新經濟風潮、對科技、對未來企業運作,有什麼樣驚人的看法?

人們認為,因為網際網路重要,它一定能獲利。這其實沒有道理。網際網路是否真能有獲利的一天,都還值得懷疑。

新經濟泡沫,杜拉克早已預見。這位趨勢大師最近接受《Business 2.0》專訪時強調︰「我很訝異,新經濟泡沫沒有早兩年就被戳破。1999年1月,我告訴我所有的朋友,泡沫隨時會破,立刻把手上的股票賣掉,沒想到又拖了一、兩年才破滅。為什麼我這麼說?因為大家通常把『規模』和『重要性』兩者搞混了。網際網路的確很重要,但在經濟上所佔的規模卻不大。」

在新經濟的狂熱中,多少企業和人才大手筆投入資金、網路公司股價「本夢比」離譜地高的故事,透過媒體的報導撼動人心。大家一個盲目的假設就是:「只要重要,一定能賺錢。」杜拉克批評:「規模(size)等於成果(performance),這是錯誤的想法。」

「在泡沫時期,人們認為,因為網際網路重要,它一定能獲利。這其實沒有道理。網際網路是否真能有獲利的一天,都還值得懷疑,」杜拉克斷言。

他舉電影工業為例說明︰電影對人類想像力的影響或許比網路還大多了,因為電影是全世界共通的溝通媒介,連不識字、貧窮的人也可以透過它接觸外面的世界。然而,電影在經濟上會產生直接衝擊的地方,只有兩個城市:好萊塢和孟買(註:印度孟買是全球僅次於好萊塢的電影生產地)。如果沒有電影工業,全世界從事相關工作的人口不過100萬人,直接受影響的也就只有這些人。這是「重要性」和「規模」不能混為一談的另一個證明。

網路對文化上的影響力比經濟上要大多了,尤其是對發展中國家的中產階級而言。他們覺得自己不再是哪個國家的一份子,而是屬於整個高度發展經濟體的一份子。

那新經濟對整個經濟進展來說,意義是什麼?帶來了哪些改變?大師認為,所謂「舊經濟」的運作規則依舊,改變的只是消費者行為和銷售方法。

「從經濟上來看,目前網路的功能不過是另一個銷售管道罷了,」杜拉克指出。

他舉汽車業為例︰有了網路後,消費者變得很有知識,在到經銷點看汽車前,早已在網路上把各家汽車的功能、價格、缺點搞得清清楚楚,到經銷點就有備而來、出手殺價的。這時經銷商能做什麼?他建議:「或許經銷商在運用網路時就不該是個賣方的角色,而是買方,替消費者蒐集他們要的汽車,包括競爭者的汽車。」

網路真正的影響力在哪裡?杜拉克認為︰「網路對文化上的影響力比經濟上要大多了,尤其是對發展中國家的中產階級而言。他們覺得自己不再是哪個國家的一份子,而是屬於整個高度發展經濟體的一份子。下一步的發展可能是:一群在心理上已經全球化的中產階級將誕生。」

碰到危機時,所有人要活命,就得靠清楚的指揮系統。

對於「電腦」這個營造網路環境的基礎工具,大師覺得一般人都高估了它的功能。他認為,在商業運作中,會計系統才是最好的資訊系統,企業主該知道的事上面都有;電腦和網路不過把企業已知的事情和已發展成熟的運作,如倉儲、運輸,以數位形式記錄下來。「電腦是白癡,只能處理一個邏輯系統,只會分辨0和1,你必須遵從它的系統分析。人類卻能同時處理好幾個邏輯系統,」深度思考的杜拉克,還是認為人腦最聰明。

杜拉克今年7月參加在英國舉行的「企業合作」會談(Collaborative Enterprise)中,也依然發言支持某些過去商業運作的規則。經過新經濟洗禮後,目前企業組織的確較為扁平,團隊合作的模式也常見。但如果因此就說公司的層級制度就此消失,「那完全是無稽之談,」杜拉克駁斥。

「在任何狀況下,都需要一個權威人士,也就是『老闆』,他可以做最後的決定,並要求所有的人遵從。碰到危機時,所有人要活命,就得靠清楚的指揮系統,」杜拉克舉船難為例說明:船要是快沈了,船長不會還召開會議討論,而是直接下命令。

大家普遍對管理階層的期待過多,而且沒耐心等待。

至於什麼樣的管理模式是適合當前經濟狀況的?杜拉克幽默地說:「管理理論也講流行,有如青少年追求時髦一樣。雖然許多新登場的管理理論都聲稱可以解決所有的難題,但事實上都不是萬靈丹。每一種管理理論,都需要花很多年的時間認真地執行。」

管理階層的確是企業運作成功與否最關鍵所在,無論是對內或對外的關係,無論是否屬於管理階層控制的範圍。但杜拉克觀察︰「大家普遍對管理階層的期待過多,而且沒耐心等待。」

人口統計學、科技及全球化,是驅動今日社會及經濟的三大力量。

在企業運作上,杜拉克非常支持近年盛行的結盟模式,認為這是企業向前發展的關鍵方式。「人口統計學、科技及全球化,是驅動今日社會及經濟的三大力量,並且會讓合作、結盟及夥伴關係,成為最重要的企業策略,」杜拉克認為,透過結盟與外包,企業會有所改變,可以將注意力集中在本身的核心競爭力上。

他也坦言,企業要這樣做並不容易,要找競爭對手談合作,更需要花點時間。但杜拉克仍強調,這就是整體經濟環境結構性的改變,影響範圍只會愈來愈大。

「外包、結盟、合資,三者都是建基於夥伴關係上,而不是控制的關係。不同於傳統母公司全權控制子公司的模式,這些新的運作模式逐漸將成為企業成長的動力,尤其是在一個全球性經濟中,」杜拉克為未來的企業運作模式預言。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: