Skip to content
October 31, 2006 / windperson

Management by Objectives[目标管理] / SMART[SMART管理法]

http://www.12manage.com/methods_smart_management_by_objectives_zh.html

什么是目标管理? 释义

目标管理(Management by Objectives)就是为每一名员工制定具体的目标任务,并以这些既定的目标去激励、引导、比较员工的工作绩效。目标管理的目的是,将组织整体目标逐级转化位下属单位和个人的子目标,形成一个完整的目标考评体系,以此来提高组织绩效。最理想的情况是,由于组织的重视与投入,每一名员工都非常清楚自己的工作目标、任务周期等与之工作紧密相关的内容。
目标管理包括持续跟踪生产运营流程并不断提供反馈意见,直至实现目标。

Peter Drucker

目标管理由管理学大师Peter Drucker提出,首先出现于他的著作《管理实践》(The Practice of Management)一书中,该书于1954年出版。 根据Drucker的说法,管理人员一定要避免“活动陷阱”(Activity Trap),不能只顾低头拉车,而不抬头看路,最终忘了自己的主要目标。 MBO的一个重要概念是企业战略规划不能仅有几个高管来执行,所有管理人员都应该参与进来,这将更有利于战略的执行。 另一个相关概念是,企业要设计有一个完整的绩效系统,它将帮助企业实现高效运作。 由此,可以将目标管理视为Value Based Management[价值管理]的前身。

目标管理原则
  • 组织目标任务要向下细分转化。

  • 要为每一名组织成员制定具体的目标。

  • 所有管理人员参与决策。

  • 要有明确的时间范围。

  • 对绩效进行评估,并提供反馈。

目标管理中有一项SMART法,用以判断目标的有效性。具体解析如下:

  • 具体的(Specific)

  • 可测的(Measurable)

  • 可完成的(Achievable)

  • 现实的(Realistic)

  • 有时间维度的(Time-related)

1990年代,Peter Drucker在阐释目标管理的意义和重要性时说: “它仅仅是一个管理工具, 绝不是治疗管理疾病的灵丹妙药。 目标管理只有当你真正知道自己的目标时,才会发挥作用。不幸的是,90%的情况下,你并不知道自己的目标是什么。”

比较: CSFs和KPIs[关键成功因子和关键绩效指标] Value Based Management[价值管理] Results-Based Leadership[业绩导向领导] RACI[RACI模型] Change Management[变革管理] Seven Habits[七个习惯] Seven Surprises[七大惊奇] Path-Goal Theory[路径-目标理论] Leadership Continuum[领导连续体] Result Oriented Management[业绩导向管理]

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: