Skip to content
October 30, 2006 / windperson

行李不超重 收納有方法

行李不超重 收納有方法
適當分裝 一物多用
蘋果日報副刊2006年10月30日
經常出國的民眾注意了,過去在機場託運行李,只要沒有超重5公斤,都可以通過,現今因國際原油價格居高不下,基於成本考量,各家航空公司開始斤斤計較,現在只要行李超重1公斤,就要收費了,究竟行李該如何收納、減重,請專家告訴您。報導╱施靜雯 攝影╱高凱新

依照目前規定,攜帶行李若超過航空公司規定的1公斤,就得付經濟艙票價1.5%的費用,就算改成手提上飛機,也不能超過7公斤。以歐亞航線來說,搭乘商務艙1人行李不能超過30公斤,經濟艙則是20公斤;美加航線規定比較寬鬆,每個人可以帶2件行李,1件限重32公斤。若超重的話,國際長程航線超重1公斤平均加收1700元左右,國際短程航線約加收100元,而各家航空公司規定也有些許差異。
事前準備
   
   
   

共減少50公克
工具:透明夾鍊袋

Before
若準備攜帶藥物或維他命出國,1瓶來說,重量約在70公克左右。
   
   
   
   
   
   


After
以夾鍊袋分裝,扣掉瓶重,攜帶出國時需要的用量,僅剩20公克。
   
   
   
   
   
   


   
   
   

共減少60公克
工具:圓桶洗衣袋

Before
若以內衣收納袋裝盛內衣褲出國,以1件來說,重量約在170公克左右。
   
   
   
   
   
   


After
以圓桶洗衣袋取代,重量僅剩110公克,且又可避免內衣遭受重壓變形。
   
   
   
   
   
   


   
   
   

共減少100公克
工具:小塑膠盒

Before
出國總免不了要帶上幾罐乳液等保養品,若以1罐護手乳液來說,重量約110公克。
   
   
   
   
   
   


After
挖取出國時間需要的用量,分裝在小塑膠盒裡,重量僅剩10公克。
   
   
   
   
   
   


衣物輕鬆帶

出國時可多選擇化學纖維,例如萊卡等質料柔軟,不易產生皺褶且搭配性強的衣物,若前往寒帶國家,可攜帶1件材質輕且保暖的外套,勿選擇多件寬鬆的衣物。
   
   
   
   
   
   


   
   
  出國時可用紙內褲取代換洗內褲,用完即丟又可減輕行李重量。  
   
   
  7天行程衣物至多3套換洗,鞋子帶常穿的布鞋1雙,最多再1雙備用,不要帶佔空間的靴子。  


其他提醒
   
   
  旅行箱內先準備數個可摺疊的袋子,出關前發現行李過重,立刻取出請家人或同行旅客分裝。  
   
   
  出國前擔心行李跟別人混淆,可事先在行李箱上別上一個鮮明的蝴蝶結或其他標誌來區別。  


返國注意
   
   
  有些人習慣帶零食、泡麵、餅乾出國,返國前發現未用畢可留在國外,將省下的空間及重量用來裝紀念品。  
   
   
  若要購買菸酒,可選擇中途如香港等轉機點再購買,就不會有行李超重的問題。  


專家說
   
   
   

家事專家 林素芬
硬質行李箱的重量1個約在4公斤左右,所以只要稍稍不留意,就容易行李超重,其實只要掌握一物多用、適當分裝的觀念,就能讓沉重且繁雜的行李減輕不少。

   
   
   

雄獅旅行社導遊 陳榮瑞
建議消費者出國旅行前,可針對搭乘的航線提前詢問導遊或航空公司,對於行李重量的限制,才不致掃了開心出遊的興致。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: