Skip to content
October 24, 2006 / windperson

破除養生10大迷思

蘋果日報2006年10月24日副刊

現代人重視養生保健,但道聽塗說或斷章取義的流言很多,甚至有許多人深信不移。我們請榮新診所副院長何一成,以及中醫師吳明珠就門診中最常被詢問的錯誤養生法,一一解答,並請這2位醫師提供他們自己的養生法。報導╱楊琇雯、黃筱筠 攝影╱高世安

迷思1 每天要喝8杯水
正解:很多人都知道每天要補充約2000cc的水分,以一個馬克杯250cc來換算約是8杯水。但何一成醫師說明,2000cc的水分指的是所有含水的總攝取量,包括吃飯、喝湯等食材中的水分。所以若一天3餐正常攝食且有喝湯,那麼白開水只須喝約1000cc,相當於4杯;長期水分喝太多例如每天超過 3000cc,可能會造成水腫。
Tips:喝茶、飲料、咖啡,都可能反而促進體內原有的水分代謝,所以不能算是良好補充水分的方法,補充水分還是應以白開水為主。

迷思2 多運動保年輕
正解:運動過度體內反而會產生過多自由基,更會加速老化。一天最適量的運動是中等強度30到60分鐘,若每天超過60分鐘,從國外研究可看出,身體的各項生理指數反而趨向不健康,像是血脂肪不降反升、且血糖降得太低,無法維持平穩,身體會對精緻食物的渴求度提高,這時若再攝取大量精緻飲食,反而更不健康。即使是運動選手也要分階段訓練,最長運動1小時就要停下來休息。所以一般人若將運動當成健身,就不須要運動過度。
Tips:若認為每天抽不出30分鐘空閒來運動,那麼用累積的方式也可以,國外研究也證實,1次運動10分鐘,每天3次,也可達到每天運動1次30分鐘約70%的效果。可利用上班去搭車時多走路、在辦公室做伸展操等方式。

迷思3 吃鹼性食物較健康
正解:血液是弱鹼性;胃酸是酸性;陰道和皮膚都是弱酸性,身體各處的酸鹼值都不同,吃了鹼性食物經消化吸收作用後並不會因此改變酸鹼值,且食物經胃酸消化作用,只會留下有用營養素供細胞吸收,本身的酸鹼值已改變,所以沒有食物酸鹼值對體質影響的問題。另外,有人說想生男孩的話,爸爸要吃肉變酸性體質;媽媽要吃菜變鹼性體質,不過何一成醫師和吳明珠醫師都認為不可行,倒不如先就醫診斷是否有其他疾病影響生育能力。
Tips:營養素沒有分酸鹼度,只有份量和種類的需求,多樣性、足量就可維持健康,其中某一種營養過多、過少,都不好。

迷思4 洗冷水澡促進循環
正解:天天洗冷水澡,反而會造成血液循環不良。洗冷水澡時皮膚表面溫度驟降,微血管收縮,反而會造成血液只停留在身體內部,無法做有效的循環。而且皮膚微血管長期收縮,對於腦部和心臟的壓力比較大,對老年人或有高血脂、心臟病等問題的人來說比較危險。
Tips:若要沖澡,可使用約37℃的溫水,不要太熱、也不要太冷,最好不要超過40℃。若想泡澡,也是與體溫差不多的溫水即可。老年人泡澡盡量不要讓水位超過心臟高度,也不可泡太久,約10分鐘左右就應起來了。

迷思5 早睡早起比較健康
正解:這招對中老年人才有用!隨著年齡增長,與睡眠有關的褪黑激素分泌時間越早,所以中老年人會傾向早睡、早起,較符合自然生理時鐘。至於年輕人,只要按照自己的生理時鐘作息即可,但最好不要超過晚上11點,因為晚上11點到凌晨1點鐘是體內生長激素分泌時間,若這時候不睡覺,正在發育的年輕人就會長不高;成年人就容易老。
Tips:輪班工作者要利用室內光線來調節睡眠周期,例如清晨才回家準備睡覺者,最好將室內控制很暗,下午起床時就不要待在昏暗室內,可出去曬太陽,或是做運動。

迷思6 養生茶沒事可多喝
正解:養生茶也得依體質調整劑量來喝!吳明珠醫師表示,很多人以為像黃耆枸杞紅棗茶可以一直喝,或隨時來一杯,其實若是燥熱體質,很容易因此而上火,更易有口乾、便秘等現象。
Tips:想要調整體質,建議先讓中醫師診斷身體狀況,開藥方後再到中藥行抓藥,才能達到保健的效果。

迷思7 便秘要多吃水果才行
正解:便秘應該要選對水果、多吃蔬菜、多喝水、多運動!很多人以為便秘多吃水果即可,但如蘋果、芭樂等無助排便,反而加重排便困難。
Tips:想吃促進腸蠕動的水果幫助排便,建議可吃水梨、木瓜和奇異果,這些水果富含酵素、纖維質和水分,對排便比較有幫助。

迷思8 吃素比吃肉健康
正解:國外雜誌曾刊登一項長達10年研究,證明素食者罹癌的機率並不比葷素夾雜者低,代表吃素和吃肉一樣重要,是最健康的養生法。
Tips:葷素夾雜吃才是最符合自然的攝食法,不僅有均衡營養,也符合牙齒的生長排列。草食動物只有臼齒和門齒;肉食動物多了犬齒,所以人也應葷素夾雜。

迷思9 喝黑糖水排毒治過敏
正解:吳明珠醫師認為,「排毒」的觀念太含糊,並未界定是哪種毒素;若要說黑糖的作用,那麼體質較虛寒、易手腳冰冷的人,喝一點黑糖水有調理作用。何一成醫師則認為黑糖是提供糖分、礦物質,醫學上沒有排毒和治療過敏的說法。
Tips:黑糖較溫補,所以冬天較易覺得冷、體質較虛者可先讓醫師診斷再煮黑糖水喝。較燥熱者則不建議,以免情況更糟。

迷思10 多吃魚眼睛對眼睛好
正解:魚眼睛富含膠質,是眼睛部分結構組成所須的營養素,但眼睛的功能要健全,不光靠膠質而已,還有維生素A、B群、C、E等,況且魚眼附近多脂肪,易有海洋重金屬汙染的問題,建議不要吃太多。
Tips:不要只吃魚頭、魚眼,可適量吃點魚肉,一個星期約吃一個手掌大小分量的魚肉,就不用太擔心汙染的問題,也可獲得優良蛋白質。

醫師私房養生法

榮新診所副院長 何一成

不開車多走路
何一成醫師每天上下班都使用大眾運輸交通工具,而且在走路、快走的過程中,不接電話、不想其他雜事,完全「專心一意」的運動,他認為全神貫注運動才能真正讓身心放鬆,可讓自律神經紓緩、強健骨骼肌肉。

中醫師 吳明珠

注意身體警訊
吳明珠醫師非常注意自己身體所發出的警訊,例如有點累時就會泡澡放鬆;有點感冒時就會喝檸檬水;平常會依當天狀況喝些保健茶飲,一星期中一定會有半天什麼事都不做,全然的放鬆。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: