Skip to content
October 23, 2006 / windperson

買筆電 八大check!

http://udn.com/NEWS/INFOTECH/INF2/3568741.shtml

【2006/10/22 聯合報】

(一)確認個人需求:例如自己最常用筆電做什麼,像是處理文書、玩遊戲、上網,還有個人生理條件,如眼睛不好,就不要選螢幕太小的機種。

(二)確認個人預算:依經濟能力來挑選機種,要注意分期付款後金額是否划算,有時一次付清省下來的差價,說不定比分期付款的利息還划算。

(三)check螢幕:現今桌上型電腦螢幕至少都是17、19吋,想要用筆電取代,液晶螢幕至少要14吋以上,最好15.4吋更適當,大螢幕瀏覽畫面更加舒服;若是很喜歡用電腦欣賞影片,更建議選擇寬螢幕機種,視覺效果上會感覺螢幕更大。

(四)check記憶體:記憶體的錢千萬不能省,512MB是基本,能加到1GB以上最好,否則容易影響筆電的處理速度。

(五)check顯示卡:若筆電主要拿來處理文字資料、上網或偶爾玩2D遊戲,可選擇整合顯示晶片的機種;但若要進行修圖、觀看大量影片或玩3D遊戲,還是買獨立顯卡機種較適合。

(六)check硬碟容量:現今桌上型電腦的硬碟容量都很大,筆電硬碟也不能漏氣,80G左右為基本,容量能夠到100G以上更好;之後若硬碟空間不夠,可另購外接式硬碟來擴充,但總是比較不方便些。

(七)check散熱:取代桌機的筆電重量不在考量之列,但要注意的是,筆電運行時零組件會產生高熱,長時間使用會因為過熱導致系統效能降低,建議幾百元購買筆電散熱墊或散熱器,方便筆電散熱。

(八)check保固條件:每家筆電廠牌的保固條件不一樣,有些廠商還會針對不同機型有不同的保固期限,購買前最好問清楚保固時間跟國內外區域等相關條款。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: